Чем любовь отличается от привязанности

Это прекрасное, всепоглощающее чувство воспевают в фильмах и книгах, оно дарит вдохновение художникам, поэтам, писателям, музыкантам… Любовь… Кто хоть раз в своей жизни не мечтал, не грезил о ней? Но всегда ли нахлынувшие на нас чувства можно без всяких сомнений назвать истинной любовью? Не путаем ли мы ее с обычной привязанностью? И чем в таком случае отличаются эти два понятия? Попробуем разобраться.

Что такое любовь и привязанность

Любовь – высокое, жизнеутверждающее чувство, основанное на полном доверии, безоговорочной самоотдаче, желании полностью слиться, соединиться с любимым человеком, отбросив свое эго.
Привязанность – психологическое явление, связанное с эмоциональным состоянием, при котором основной движущей силой отношений становится непрекращающаяся болезненная зависимость от другого человека и жажда обладания им.

Сравнение любви и привязанности

В чем же разница между любовью и привязанностью? Любовь и привязанность внешне чем-то похожи, но глубинная суть у них абсолютно разная. Привязанность можно даже назвать ложной, фальшивой любовью, ее антиподом.
Если тяготение к другому человеку происходит в основном на физическом уровне, то мы, скорее всего, имеем дело с привязанностью. Именно она заставляет нас восхищаться фигурой возлюбленного, его чертами лица, его походкой или движениями. Любовь же в первую очередь направлена на личность партнера, его индивидуальность. Физическая привлекательность, конечно, тоже играет свою роль, но в гораздо меньшей степени.
Если вы то страстно восхищаетесь партнером, то вдруг теряете к нему всякий интерес, скорее всего, речь идет о привязанности. В любви всё по-другому – нет столь резких эмоциональных колебаний, чувства ровные, светлые, глубокие и нежные.
Любовь, как ни странно, начинается с любви к самому себе, с полного принятия себя: без оценок, диагнозов, чувства вины, сравнений с кем бы то ни было, без критики собственных достоинств и недостатков. Любовь и уважение к себе позволяют разглядеть «нечто» в другом человеке, почувствовать желание дарить ему свет и тепло. Любовь – это свобода! Привязанность же всегда переплетена с ощущением болезненной зависимости от «объекта», основанной на своих собственных внутренних комплексах. Поэтому с ней тесно сопряжены боль и страх потери.
Привязанность связана с некой душевной инфантильностью, незрелостью, когда мы страстно желаем, чтобы за нас отвечал другой человек, мы требуем его внимания и проявлений чувств. Истинно любящий не ждет и не требует, он просто дарит заботу и говорит: «Я люблю», «Я полюбил тебя», принимая на себя полную ответственность за это возникшее чувство. Привязанность – как попытка скинуть с себя ответственность: «Ты меня полюбил (читай: приручил) – вот теперь и соответствуй, будь добр!» Мы считаем, что все слова и действия нашего партнера должны быть направлены на то, чтобы сделать нас счастливыми. И, когда видим некое «несоответствие» желаемого и действительного, очень разочаровываемся. Привязанность вынуждает нас ощущать: мы нуждаемся в этом человеке, чтобы быть счастливыми. Любовь же основана на самоотдаче, она бескорыстна. Испытывающий ее просто наслаждается каждой минутой, проводимой с любимым человеком. Ощущая любовь, мы хотим сделать счастливым любимого, даже если для этого придется усмирить свои желания.
Контроль, ревность, иллюзии, удержание любой ценой, попытка захвата и подчинения, обида на партнера, манипуляция им и даже его эксплуатация – неприятная «изнанка» привязанности. Конечно, к истинной любви всё это не имеет никакого отношения. Привязываясь, мы, как истинные эгоисты, требуем безусловного внимания к своей персоне, подчинения только нашим желаниям и образу жизни. А это выливается буквально в насилие над партнером и причиняет нам самим немалые страдания, ведь он «не может соответствовать» нашим ожиданиям. Итог? Замкнутый круг, в котором страдают все. Истинно любящий не ждет ничего взамен, настоящая любовь не эгоцентрична. Любовь начинается тогда, когда мы открываем свое сердце – самим себе, своему любимому. И когда приходит непередаваемое ощущение близости, сопереживания, понимания. Любящий не лепит из партнера идеал, он сам стремится стать идеальным.

Дайджест книг определил, что отличие любви от привязанности заключается в следующем:

Привязанность основана на внешнем притяжении, для любви важно в первую очередь душевное родство.
Привязанность то затухает, то разгорается, любовь – чувство более ровное, сильное, глубокое и постоянное.
Привязанность портит жизнь и одному, и другому партнеру, любовь дает силы и свободу любящему и любимому. Любовь делает человека лучше, совершенней.
Привязанность зиждется на эгоцентризме и эгоизме, любовь полностью лишена эгоцентричности.
Привязанность заставляет нас ожидать от партнера соответствия нашим желаниям и требованиям, любовь же не ждет ничего. Любящий отдает, ничего не требуя взамен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>